Энтальпии диссоциации парообразных комплексных хлоридов в системах KCl–MCl2 (M – Mn, Fe, Co, Ni)
Проведено термодинамическое изучение двойных систем, одним из компонентов которых является хлористый калий, а вторым – дихлориды марганца, железа, кобальта и никеля.

Проведено измерение давления насыщенного пара в указанных системах над расплавами трех составов с содержанием дихлоридов Mn, Fe, Co и Ni равным 25, 50, 75 мол. %.

Измерение давления насыщенного пара в системах KCl–(Fe, Co)NiCl2 проводилось статическим методом с мембранным нуль-манометром. Давление насыщенного пара в системе KCl–MnCl2 измерено методом точки кипения.

Определение брутто-состава пара произведено на базе метода точки кипения. Для исследований брали навеску смеси 0,3–0,5 г, возгоны конденсировались в холодной части ампулы. Ампулы разрезали по границе конденсата смеси и анализировали на содержание калия и соответствующего катиона металла второго компонента.

Определение калия в возгоне проводилось методом фотометрии пламени, определение железа производили титрованием перманганатом калия. Количество марганца, кобальта и никеля определяли трилонометрически.

На основании масс-спектрометрических данных и анализа брутто-состава пара был сделан вывод о существовании в паре комплексных парообразных соединений состава KMCl3.

При расчете состава пара предполагалось, что он состоит из молекул комплексного соединения, а также мономеров и димеров индивидуальных хлоридов.

Минимально необходимыми экспериментальными данными являются общее давление пара в системе и брутто-состав пара.

На основании полученных и литературных данных по давлению насыщенного пара хлористого калия и димеризации газообразных дихлоридов марганца, железа, кобальта и никеля рассчитаны парциальные давления компонентов пара и константы диссоциации газообразных комплексных соединений при различных температурах.

Исходя из температурной зависимости LgКp = f(1/T) вычислены термодинамические характеристики процессов

(KMCl3) ↔ (KCl) + (MCl2),

где M – Mn, Fe, Co, Ni, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Термодинамические характеристики процессов комплексообразования
в системах KCl–MCl2 (M – Mn, Fe, Co, Ni).

(KMCl3) ↔
(KCl) + (MCl2)
Для каждой системы
в отдельности
Усредненные
по ΔS°(T) = 31 э. е.
значения
ΔH°(T), ккал·моль-1 ΔS°(T), э. е.
Mn 49 31 49
Fe 52 32 50
Co 43 26 48
Ni 54 32 51

Учитывая погрешности экспериментальных данных, допущения, вводимые при расчете состава пара, и идентичность процессов образования парообразных комплексов KMCl3, для уточнения величины ΔН°(T) процесса была взята средняя величина ΔS°(T), равная 31 э. е. Используя значения констант равновесия приказных температурах, рассчитали уточненные значения ΔН°(T) процессов диссоциации каждого комплексного соединения. Полученные величины также представлены в таблице 1.

Характеристики устойчивости газообразных комплексных соединений KMCl3 находятся в соответствии с общими закономерностями парофазного комплексообразования. Близость этих величин и характеристике димеризации хлорида калия свидетельствует о близкой природе комплексных соединений и димеров хлоридов щелочных металлов.



К оглавлению библиотеки


Смотрите также:


Энтальпии смешения ряда органических растворителей с водой

Теплоемкость и фазовые превращения тетрахлорпропана, пентафторхлорпропана и тетрахлордифторэтана

Энтальпия плавления и теплоемкость оксида бериллия в жидкой и твердой фазах

Теплоемкость, энтропия и энтальпия силикатных стекол, содержащих микропримесь вольфрама

Последние дифференциальные энтальпии растворения твердых веществ

Энтальпия образования парообразных хлоридов элементов III группы




Сделано в Студии Егора Чернорукова
Информация о сайте